Tataki de secreto de bellota 100% ibérico de Señorío de Montanera

El secreto ibérico de bellota tiene un gran éxito en el campo de la restauración por su sabor jugoso y aroma a bellota de la dehesa de Extremadura. Normalmente se recomienda su elaboración a la plancha o a la brasa para potenciar todas sus propiedades, pero gracias a su elevado grado de infiltración de grasa es una pieza muy versátil en la cocina.

Blog Hedonista apuesta por el Tataki de secreto de bellota 100% ibérico de Señorío de Montanera. Una receta muy fácil de hacer que nos ofrece un plato innovador capaz de sorprender a todos nuestros comensales y quedar como un verdadero cocinillas.

El tataki es una técnica de cocina japonesa que consiste en cocinar la pieza de carne durante muy poco tiempo y con el fuego muy vivo, quedando la parte exterior bien sellada y el interior crudo. Conseguimos así poder disfrutar de una textura muy agradable y del jugoso sabor que el secreto ibérico de bellota deja en nuestro paladar.

Ingredientes para cocinar Tataki de Secreto Ibérico Señorío de Montanera

Tiempo de preparación total: 24 horas de maceración y 30 minutos de elaboración

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Preparación:

  1. El día anterior, cortar el Secreto ibérico de bellota por la mitad longitudinalmente, para obtener dos piezas alargadas. Colocarlas en una bandeja para macerar con la salsa de soja, la cáscara de naranja, el jengibre cortado en rodajas y el brandy. La carne debe quedar cubierta completamente. Cubrir la bandeja con un plástico film y dejar reposar en la nevera.
  2. Una vez pasadas 24 horas, marcar las piezas de secreto ibérico de bellota por los cuatro lados en una sartén con el AOVE bien caliente.
  3. Cortar la carne en rodajas y emplatar. Rociar por encima con la salsa de maceración.
  4. A la hora de servir, un acompañamiento de guacamole y tempura de calabacín y berenjena aportarán diferentes texturas con un original toque gourmet.

El secreto de bellota 100% ibérico Señorío de Montanera contiene un elevado grado de infiltración de grasa, que le confiere ese aspecto veteado transversal tan característico y un aroma y sabor exquisitos. La cocina japonesa ofrece una gran variedad de técnicas culinarias que tienen como base el respeto al producto, por lo que esta receta sencilla consigue ensalzar y conservar todas las propiedades de una materia prima excepcional como es el ibérico puro de bellota.

Atrévete en casa a combinar la gastronomía ibérica de nuestro país con la cultura y cocina japonesa gracias a este Tataki de secreto ibérico de bellota. Una vez que domines la técnica ¡te encantará!

*Receta elaborada por bloghedonista.com

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