Mini-Solomillo Wellington Ibérico de Bellota

El Solomillo Wellington es un plato tradicional de la cocina inglesa que se ha introducido con fuerza en nuestra gastronomía como plato para celebraciones especiales. El clásico Beef Wellington se elabora con la pieza más noble de la vaca, buscando siempre un tono rosado en su interior, acompañado por una finísima Duxelle y recubierto por lonchas de jamón y una capa de hojaldre.

A partir de ahí, las posibilidades son infinitas, implicando diferentes ingredientes protagonistas y capas intermedias, a gusto e imaginación de cada uno. En Señorío de Montanera nos gustan los retos de adaptar recetas clásicas a nuestros productos ibéricos de bellota. Por lo que proponemos una versión deliciosa de esta receta, utilizando un formato individual, con Solomillo de Bellota 100% Ibérico y Paleta de Bellota 100% Ibérica loncheada como ingredientes principales.

Receta Solomillo Wellington

Ingredientes para elaborar un solomillo Wellington 100% ibérico

  • 1 pieza de Solomillo de Bellota 100% Ibérico  Ver Producto  de Señorío de Montanera
  • Un chorrito de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Paleta de Bellota 100% Ibérica loncheada  Ver Producto de Señorío de Montanera
  • 1 lámina de hojaldre
  • 1 huevo

Pasos para cocinar un solomillo wellington 100% ibérico

  1. Cortar el solomillo ibérico en 4 piezas para hacer 4 raciones individuales y salpimentar al gusto.
  2. Sellar el solomillo a fuego fuerte por todos los lados hasta que adquiera un tono dorado, para cerrar los poros de la carne y que no suelte ningún jugo dentro del hojaldre.
  3. Reservamos, y dejamos que se atempere.
  4. El montaje del plato se realizará siempre en frío, para que sea más manejable y no se ablande el hojaldre antes del horneado. Se envuelve el solomillo con las lonchas de paleta ibérica y a su vez con la lámina de hojaldre un poco estirada.
  5. Pintar la lámina de hojaldre con el huevo para que coja un tono dorado.
  6. Introducir las piezas en el horno 180º durante 15 minutos. Aunque si lo prefieres menos hecho, será suficiente con dejarlo unos 10 minutos.

Cocinar Solomillo Wellington

*Truco del Chef: para un resultado más vistoso se puede adornar con recortes de hojaldre, en forma de rejilla, por ejemplo.

El Solomillo Wellington ibérico de bellota es una receta muy versátil. Puede utilizarse como plato principal de un almuerzo o una cena especial, acompañado con una guarnición de verduras, unas patatas asadas o fritas, una ensalada de tomate, o bien como los ingleses, con salsa de frutos rojos o mermelada de arándanos.

El solomillo ibérico de bellota de Señorío de Montanera es un producto tierno y especialmente delicioso, sin apenas veteado. Es la pieza de carne fresca más demandada del cerdo ibérico gracias a su textura, aroma y sabor excepcionales. Supone todo un reto para los “cocinillas” por su versatilidad en el cocinado, siendo apto para la parrilla, asado y guisado; aunque es con los tratamientos más sencillos con los que se muestra todo su sabor.

 

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