Cada vez más apreciada debido a su sabor único y a su calidad, la Presa de Bellota 100% Ibérica de Señorío de Montanera es una pieza especialmente rica en grasa intramuscular, lo que le otorga se sabor tierno y jugoso característico. Es una carne fibrosa y muy nutritiva que admite cualquier tipo de preparación, pero hoy nos vamos a decantar por la cocina al wok con un receta sencilla y muy original.
El wok es un utensilio de cocina tradicional de la gastronomía del sudeste asiático con el que se consigue remover y mezclar los ingredientes de una manera ágil y homogénea, para combinar los diferentes sabores sin que se pierdan durante el proceso. Es una herramienta muy versátil que permite freír, hervir, cocinar al vapor o incluso hacer guisos, pero su verdadera especialidad son los salteados.
Ingredientes para preparar un sabroso salteado de verduras y Presa ibérica al wok para 4 personas:
- 1 Presa de bellota 100% ibérica de Señorío de Montanera (aproximadamente 500 gramos)
- 4 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharada de maizena
- 1 clara de huevo
- 2 cucharadas de AVOE
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de jengibre en polvo
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla mediana
- 1 calabacín
- 1 cucharada de semillas de sésamo tostadas
Elaboración
- Cortar la presa de bellota 100% ibérica de Señorío de Montanera en tiras.
- Adobar las tiras de la presa durante 30 minutos (mínimo) en una bandeja con las cucharadas de soja, 1 maizena y la clara de 1 huevo, bien mezclado todo.
- Una vez pasado este tiempo poner 1 cucharada de AOVE en el wok a fuego medio y saltear la presa ya adobada.
- Retirar la presa.
- Poner otra cucharada de AOVE en el mismo wok y saltear un diente de ajo junto con la cucharada de jengibre.
- Una vez dorado, echar las verduras previamente cortadas en tiras, excepto el calabacín que estará cortado en dados.
- Saltear las verduras hasta que estén al dente.
- Echar la presa al wok, mezclar y poner sal al gusto.
- Emplatar.
- Decorar con las semillas de sésamo tostadas por encima.
Para la cocina al wok se precisa de muy poco aceite, lo que cuenta con los beneficios de la cocina saludable y ensalza el sabor de todos los ingredientes, cuya combinación supone una original experiencia gastronómica. La presa de bellota 100% ibérico es uno de los cortes más apreciados del cerdo ibérico, y es un perfecto sustituto de otras carnes rojas menos saludables. Tómate tu tiempo para preparar bien previamente todos los ingredientes y te aseguramos que esta receta saludable te convertirá en todo un experto de la cocina gourmet.
2 comentarios en “Salteado con un toque asiático de Presa de bellota Señorío de Montanera al wok”
Y si le añades un vasito de manzanilla, cuando esté la verdura al dente y dejas evaporar el alcohol, antes de incorporar la presa, está que huele que alimenta.
¡Gracias por tu recomendación y por leer nuestro blog!
¡Un saludo!