Receta ibérica de risotto con solomillo ibérico Señorío de Montanera

El solomillo ibérico de bellota embuchado es otra de las piezas distinguidas de la gastronomía tradicional del sur de España. Se trata de un producto exclusivo de Señorío de Montanera que sigue la fórmula de elaboración tradicional. Al carecer prácticamente de grasa y contener un alto nivel en antioxidante, es el alimento saludable perfecto para disfrutar de un sabor ibérico puro en cualquier tipo de dieta.

Por su parte, el risotto es una receta de arroz típica de la gastronomía italiana que nos ofrece un plato gourmet con un resultado increíble. Al contrario de lo que pueda parecer, es una receta sencilla, aunque requiere estar pendiente del arroz para que se cocine adecuadamente.

Ingredientes para preparar este delicioso Risotto con Solomillo Ibérico y champiñones (2 personas):

Elaboración 

  1. Poner en una cazuela un chorro de aceite de oliva y la cebolleta cortada en daditos menudos. Cocinar a fuego medio durante aproximadamente 5 minutos, y cuando la cebolleta esté ligeramente transparente incorporar los champiñones cortados al gusto (en láminas o a trocitos pequeños). Es muy importante que el caldo de verduras esté caliente cuando se incorpore al risotto, por lo que podemos aprovechar mientras se hacen el resto de ingredientes para calentarlo hasta casi llevarlo a ebullición, y reservarlo.
  2. Picar el solomillo embuchado en taquitos pequeños. Se recomienda ser generoso con la cantidad para aportar el toque de sabor ibérico de bellota y conseguir un verdadero plato gourmet. Cuando la cebolleta y los champiñones estén blanditos, incorporar el arroz y la mitad de los taquitos de solomillo embuchado. Mezclar con el resto de ingredientes y salpimentar al gusto.
  3. Mantener el fuego medio/bajo en todo este proceso. Rehogar un poco el arroz y añadir un poco de caldo. El truco para conseguir un risotto cremoso perfecto es añadir el caldo poco a poco, en pequeñas tandas, y no dejar de remover. Según se vaya consumiendo, ir añadiendo poco a poco más caldo y continuar removiendo para conseguir esa textura melosa y deliciosa tan característica del risotto.  
  4. Cuando el arroz esté en su punto, reducir el fuego al mínimo y añadir el parmesano recién rallado. Remover para que los sabores se integren.
  5. Para terminar, añadir la mantequilla y remover con suavidad para que se funda con el propio calor del guiso. Dejar reposar unos 5 minutos antes de emplatar. El sabor que debe predominar es la mezcla del solomillo ibérico de bellota y el parmesano. Para decorar, pon en medio los taquitos del solomillo embuchado que sobraron durante el guiso para darle ese toque de receta gourmet. ¡Y a disfrutar!

Nos encanta disfrutar de este tipo de recetas fáciles. El solomillo ibérico es uno de los productos más apreciados del cerdo ibérico de bellota, y debido a su escasez, en los últimos tiempos se ha destinado principalmente a su consumo en fresco (para cocinar a la plancha o asado); lo que hizo que su formato embuchado desapareciera prácticamente del retail. Señorío de Montanera , en su compromiso con la herencia gastronómica de Extremadura, recuperó del olvido éste y otros productos tradicionales de las antiguas matanzas de Extremadura, como es el exclusivo Lomo Doblado Ibérico de Bellota, para conseguir un catálogo de productos gourmet capaz de sorprender a los paladares más exquisitos.

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