Cocido extremeño «de la jefa»

El cocido de garbanzos es uno de los platos más típicos de la gastronomía española, pero también uno de los más versátiles, ya que cada región tiene su propia receta sobre este tradicional guiso. En Extremadura, la cuna del ibérico por excelencia, el cocido extremeño se elabora tradicionalmente con las carnes ibéricas de bellota que se extraían en las antiguas matanzas de los pueblos. Por ello, es un plato típico de la temporada diciembre-marzo, coincidiendo con la época de montanera.

La principal diferencia con las recetas de otras zonas, como el Cocido Madrileño, es que el Cocido Extremeño no lleva sopa de fideos, si no que los garbanzos se sirven en un mismo plato junto con el caldo y la verdura. Habitualmente, la receta de cocido extremeño tampoco lleva chorizo ibérico; aunque esto depende mucho del pueblo o cocinero que esté al mando del guiso. Lo mejor de un buen plato de cocido es que permite que cada uno aporte su toque personal, y como tal, nosotros aportamos en esta receta lo mejor de nuestra casa: la carne de ibérico de bellota.

preparar cocido extremeño

Ingredientes para elaborar un cocido extremeño

¿Cómo elaborar un cocido extremeño? Receta paso a paso

  1. Poner los garbanzos en remojo un día antes.
  2. Colocar todos los ingredientes en la olla, excepto la morcilla y el repollo, y añadir sal al gusto. Cortar a trozos la patata.
  3. Cubrir todo el contenido con agua, aproximadamente 2 o 3 dedos por encima de los garbanzos. Cocer en la olla exprés durante 30 a 40 minutos a fuego medio (el tiempo necesario depende de la calidad de los garbanzos).
  4. Cocer aparte la morcilla, solo con agua, durante 30 minutos aproximadamente. Para comprobar si la morcilla está hecha, pinchar con un tenedor y debería estar blandita.
  5. Cuando la morcilla esté hecha, añadir a la olla junto con el resto del cocido y cocer durante 10 a 15 minutos más a fuego bajo, para que se mezclen los sabores.
  6. Si falta agua, añadir más (siempre agua caliente).
  7. Hervir el repollo aparte y rehogarlo a fuego lento con bien de ajo y aceite de oliva virgen extra.
  8. Rectificar de sal si es necesario y cocer hasta que los garbanzos estén blanditos.
  9. Servir en una fuente los garbanzos con el caldo, en otra fuente la carne y aparte las verduras.

Esta receta de cocido extremeño la hemos bautizado como “cocido extremeño de la jefa” porque es la receta que elabora Tomasa Pérez Corcho, la esposa del Presidente de Señorío de Montanera. En la tienda online de Señorío de Montanera hemos diseñado un pack con las mejores carnes ibéricas para elaborar un buen cocido extremeño. Y como para gustos las recetas, se ofrece la posibilidad de añadir chorizo ibérico al arreglo de cocido Señorío de Montanera.

 

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