Presa ibérica al horno con salsa de mostaza y miel y patatas hasselback

La presa ibérica de Señorío de Montanera destaca por su extraordinario sabor y una textura tierna y jugosa que se deshace en la boca. Su alta calidad nutricional la convierte en una carne extraordinaria difícil de igualar, perfecta para elaborar recetas sencillas que destaquen el valor de la materia prima.

Se suele utilizar para elaborar embutidos nobles como la presa curada ibérica de bellota (lomito) y el morcón ibérico de Señorío de Montanera. No obstante, en los últimos años se ha venido posicionando como producto estrella para elaborar recetas dignas de un restaurante de alta cocina.

La presa ibérica es una carne muy versátil que acepta cualquier tipo de preparación. Pero cocinada al horno y servida “al punto” es una apuesta de éxito asegurado. La dificultad de esta receta de presa ibérica radica en acertar con el punto de cocción justo para que la carne conserve toda la jugosidad de su materia prima extraordinaria. A continuación, te proponemos nuestra mejor opción para incluir la presa ibérica Señorío de Montanera en el Menú de Navidad.

receta presa iberica de bellota al horno_sdm

Ingredientes para preparar presa ibérica al horno para 6 personas:

  • 2 presas de bellota 100% Ibéricas Señorío de Montanera Ver Producto 
  • Sal
  • Pimienta
  • Romero
  • Albahaca
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Patatas de guarnición (2 o 3 por comensal)
  • Mantequilla
  • Mostaza antigua
  • Miel

Elaboración de la presa ibérica al horno con patatas hasselback

  1. Para preparar las patatas Hasselback, mientras se precalienta el horno a 200º, hay que lavar las patatas y hacerles cortes transversales de poco grosor hasta completar la patata entera, sin llegar hasta abajo del todo en el corte. Colocarlas en una fuente de horno, salpimentar y añadir una cucharada de aceite de oliva. Después cortar láminas de mantequilla y colocarlas sobre cada patata. Y a hornear hasta que estén doradas.
  2. Para la elaboración de la salsa, mezclar un chorrito de aceite de oliva, tres cucharadas de mostaza y dos de miel, y reservar.
  3. Cuando las patatas estén listas, se aprovecha el calor del horno para elaborar la carne. Colocar la presa ibérica en una fuente de horno, untarla con aceite de oliva virgen extra y cubrir con Romero, Albaca, sal y pimienta. Se baja la temperatura del horno a 180º y se hornea durante 15 minutos, para que quede cocinada al punto y conserve su jugosidad.
  4. Colocar en una fuente de presentación la presa ibérica cortada en filetes de un dedo de grosor y las patatas a su alrededor. La salsa se puede presentar en una salsera y que cada persona se sirva a su gusto.

Presa iberica de bellota al horno_sdm

* Truco del Chef: si se deshace una ramita de romero por encima, le dará un toque verde estupendo y aromatizará el plato.

Para realizar estas recetas es imprescindible que la carne que se utiliza sea de calidad. En Señorío de Montanera, la presa ibérica se elabora con cerdos de bellota 100% ibéricos que viven en libertad en nuestras dehesas, disfrutando de más de 3 hectáreas de campo por animal y donde se alimentan exclusivamente de bellotas en la época de montanera.

 

Comprar Presa ibérica de Bellota 100% Señorío de Montanera

Deja un comentario

Artículo añadido al carrito.
0 artículos - 0,00