Ensalada Hurdana con Chorizo Ecológico de Bellota 100% Ibérico Señorío de Montanera

Os proponemos una receta sencilla y tradicional, propia de la región extremeña de las Hurdes al norte de Cáceres: la exquisita ensalada de naranja hurdana, elegante manjar reconocido por paladares exigentes, una delicia gastronómica que no podéis quedaros sin catar.

Originalmente se trataba de un desayuno de lujo, propio de las fiestas regionales, que combina los elementos que ofrecía la tierra cuando surgía la necesidad de aprovechar todos los recursos disponibles en cada momento.

Es un plato sorprendente que, aunque parezca que no pueden casar mucho sus ingredientes, produce el efecto contrario: una explosión en la boca llena de proteínas y vitaminas de temporada. Una mezcla de sabores ácidos y dulces de gran calidad, para comer bien, rico y sencillo, que os dejará con un buen sabor de boca.

Uno de sus principales ingredientes de esta atípica ensalada es el Chorizo Ecológico de Bellota 100% Ibérico Señorío de Montanera. Su aroma es cálido y envolvente y en su marcado sabor destacan los matices de pimentón y ajo, sabores característicos de las matanzas tradicionales de Extremadura. En su textura se aprecia una jugosidad exquisita, gracias a la grasa intramuscular natural de los productos ibéricos puros, que aportan una excepcional palatabilidad.

Ingredientes para preparar una auténtica ensalada hurdana

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¿Cómo crear tu ensalada hurdana con Chorizo ibérico ecológico?

Pelamos y limpiamos las naranjas retirando la parte blanca todo lo que se pueda. Si queremos poner limón, también se añade de la misma manera. Cortamos las naranjas en rodajas y las reservamos.

Picamos el chorizo de bellota 100% ibérico en unos tacos pequeños y reservamos.

Se calienta una sartén antiadherente o plancha. Empapamos una hoja de papel absorbente con el aceite y la pasamos por la superficie. Si se prefiere, también podemos verter directamente el aceite en la sartén y, cuando esté un poco caliente, pasar el papel para retirar el exceso y distribuirlo al mismo tiempo. Cuando la sartén o plancha esté bien caliente, añadimos el huevo y lo dejamos cocinar a fuego medio por unos 3 minutos. Si preferimos que la yema esté bien hecha podemos tapar la sartén o darle la vuelta, con esta cantidad mínima de aceite el huevo se cocina perfectamente.

Añadimos los ingredientes a la ensaladera y condimentamos con aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta al gusto. La ensalada hurdana es una ensalada fría que hay que servir a temperatura ambiente, acompañada de pan.

 

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