Carrilleras de Bellota 100% Ibéricas al vino Señorío de Montanera

La carrillera es la pieza de carne magra y ligeramente fibrosa que se extrae de los lados inferiores de la mandíbula del cerdo ibérico. Poseen una jugosidad excepcional y un característico veteado de grasa intramuscular, que aporta una textura firme que se deshace en la boca y realza todo tipo de guisos.

La receta que os proponemos hoy son unas carrilleras de bellota 100% ibéricas al vino tinto, muy sencilla de elaborar y que, cuando la pruebes, se convertirá en un básico de tu recetario.

Ingredientes para preparar esta deliciosa receta con Carrilleras Ibéricas para 2 personas

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Elaboración

En primer lugar hay que limpiar bien la carrillera, retirando los restos de telillas y grasa externa con un cuchillo afilado. Una vez limpias, salpimentamos al gusto las piezas por ambos lados, sacudiéndolas bien para retirar el exceso.

Calentar ligeramente un poco de aceite en una olla a presión y pasar las piezas de carrillera para sellarlas. Los poros de la carne se cerrarán y el jugo se mantendrá dentro. Una vez completado reservamos las piezas de carne.

Lavamos la cebolla y la picamos muy fina para posteriormente dorarla a fuego lento hasta que se poche en la olla.

A continuación, se añade el vino tinto y dejamos reducir a fuego fuerte para que el alcohol se evapore. Una vez completado, incorporamos las carrilleras reservadas y los dientes de ajo, se añade el caldo de carne, tapamos la olla y cocemos unos 20 minutos hasta que estén tiernas.

Cuando la carne esté en su punto, retira la olla del fuego y reserva las carrilleras en un plato. La salsa se pasa por un robot de cocina o batidora para conseguir una textura más fina, con la posibilidad de colarlas y de corregir con un poco más de caldo si fuera necesario.

Por último, se añade la mantequilla a la sala para que adquiera su brillo y se hierbe de inmediato para fundirlos.

Truco del Chef

Si no tenemos una olla a presión (o no queremos usarla), podemos hacerlo en una sartén profunda o una cacerola tradicional a fuego lento durante un tiempo que oscilará entre 1 hora y 30 minutos hasta las 2 horas.

Presentación

Para la presentación, puedes acompañarlas de un puré de patatas o unas patatas paja caseras (como las que os proponemos), cuya textura crujiente aportará a un toque especial a la suavidad de las carrilleras.

 

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